A partir de l’exploitation des documents 1 et 2 et de vos connaissances,
1 – Etablir l’équation bilan de la fermentation lactique et la fermentation alcoolique.
2 – Déduire le bilan énergétique en ATP de chaque type de fermentation.
3 – Comparer le bilan énergétique en ATP de la fermentation et de la respiration.
4 – Interpréter la différence entre le bilan énergétique en ATP de la fermentation et celui de la respiration.
5 – Calculer le rendement énergétique = pourcentage de l’énergie obtenue sous forme d’ATP par la dégradation complète (respiration) ou incomplète (fermentation) d’une molécule de glucose par rapport à l’énergie contenue dans cette molécule de glucose, sachant que la valeur énergétique du glucose: 2840 kJ.mol-1 et celle de l’ATP: 30,5 kJ.mol-1
6 – Interpréter ce rendement énergétique.
7- Grâce aux informations précédentes, réaliser un tableau comparatif entre la fermentation alcoolique, la fermentation lactique et la respiration.
1-
- L’équation bilan de la fermentation alcoolique : C6H12O6 + 2ADP + 2Pi —-> 2[C2H5OH] + 2CO2 + 2ATP
- l’équation bilan de la fermentation lactique : C6H12O6 + 2ADP + 2Pi —-> 2[CH3CHOHCOOH] + 2ATP
2 – Le bilan énergétique des deux types de fermentation est 2ATP.
3 – Le bilan énergétique de la fermentation (2ATP) est faible par rapport à celui de la respiration (36ATP ou 38ATP). La respiration cellulaire est donc beaucoup plus efficace que la fermentation.
4 – Le bilan énergétique en ATP de la fermentation est faible car la dégradation du glucose est incomplète d’où la génération de résidus organiques contenant encore une énergie potentielle. le bilan énergétique en ATP de la respiration est plus important car la dégradation du glucose est complète d’où la production de résidus minéraux pauvre en énergie.
5 – La dégradation d’une molécule de glucose permet à la cellule de produire 36 ou 38 molécules d’ATP par respiration alors que cette dégradation est incomplète et ne permet de régénérer que 2 molécules d’ATP par fermentation.
- Le rendement énergétique de la respiration est de: 30,5 × 36 x 100 / 2840 soit 38,66 %. ou 30,5 × 38 x 100 / 2840 soit 40,8 %.
- Le rendement énergétique de la fermentation est de: 30,5 × 2 x 100 / 2840 soit 2,14 %.
6 -Le rendement de conversion énergétique est plus élevé dans le cas de la respiration que dans le cas de la fermentation, mais reste cependant relativement faible, une grande partie de l’énergie chimique des métabolites étant perdue sous forme de chaleur ou de déchets organiques (contenant encore une énergie potentielle).
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