1 – Dégager des photos les causes de la dégradation des sols.
2 – Proposer des mesures à prendre pour protéger les sols et améliorer leur productivité.
1 -Les principales causes de la dégradation des sols sont liées aux activités humaines :
-Les incendies des forêts qui détruisent la couverture végétale.
-Le surpâturage : la surexploitation des ressources végétales servant à l’alimentation du bétail.
-Le déboisement : enlèvement des arbres des terrains ou déforestation.
-La surexploitation agricole: induite par une pression trop élevée de l’agriculture, avec pour conséquence une baisse de la fertilité et de la productivité.
-La pollution agricole provient prioritairement d’une utilisation excessive de produits phytosanitaires comme les pesticides …
2 – On peut protéger les sols et améliorer leur productivité grâce à :
– La fertilisation du sol (les engrais)
Les plantes ont besoin de trouver dans le sol des éléments nutritifs majeurs et des oligoéléments pour se développer. Mais les diverses activités humaines, notamment la surexploitation agricole, ont appauvri les sols en matières organiques et en éléments minéraux. La baisse de la qualité des sols peut donc induire une baisse des rendements des récoltes et de leur qualité nutritive.
Pour que le sol conserve sa fertilité, il faut rajouter des fertilisants. On peut utiliser :
Les engrais organiques : Ce sont les déchets végétaux et/ou animaux que l’on réintègre dans le sol, surtout si le fertilisant est riche en matières végétales, ce mode de fertilisation est très bénéfique pour la qualité des sols.
Les engrais minéraux : Il peuvent êtres « simples » apportant un seul élément à la fois, mais la majorité des engrais minéraux de synthèse sont spécialement formulés pour être adaptés à des besoins plus globaux et contiennent 3 composants principaux : l’azote (N), le phosphore (P) et le potassium (K).
– L’irrigation
L’agriculture irriguée assure, depuis plusieurs décennies, une part de plus en plus importante de la production alimentaire. Des hauts rendements obtenus grâce à l’irrigation.
– Le labour
Il consiste à ouvrir la terre à une certaine profondeur et à la retourner. Il permet :
L’amélioration de l’état structural, ce qui accroît la porosité et fragmente les volumes de sol tassés lors de la culture précédente.
L’enfouissement des matières organiques présentes à la surface du sol.
La destruction des adventices et des repousses, enfouissement de leurs graines pour empêcher leur germination dans la culture à venir.
L’amélioration de la circulation de l’eau, ce qui accroît fortement l’infiltrabilité du sol et permet d’éviter les excès d’eau.
– L’alternance de cultures
L’alternance des cultures évite l’appauvrissement du sol. Certains cultures comme les légumineuses qui vivent en symbiose avec des bactéries fixatrices d’azote par sa capture de l’air, mais aussi du sol (limitant ainsi les pertes dans les nappes), et son restitution à la plante sous une forme disponible et assimilable.